Читала тут на досуге "Движущиеся картинки" Терри Пратчетта. И там, среди всякой смешной разности, наткнулась на интересный монолог. Главная героиня рассуждает об огромном количестве людей, которые так и не нашли своего призвания, потому что родились не в том месте или не в то время, или все вместе. Гениальные художники и музыканты, которые так и не узнали о своей гениальности, потому что всю жизнь проработали в кузнице, и все такое.
Меня удивляет вот что. Ладно там, в гипотетическом Плоском мире Пратчетта, у людей действительно могут возникнуть проблемы с осознанием, так сказать, самое себя. И условия не те, и жизнь не та, да и вообще, кто читал - тот поймет. Но у нас-то! В мире, где на каждом шагу возможностей для саморазвития и самосовершенствования столько, что, кажется, не найти себе дело по вкусу может только очень ленивый! И все равно люди умудряются.
Вот я, например.
Честно отучилась три с хвостиком года, полагая, что всю жизнь проведу в теплой компании хим.реактивов и замысловатых стеклянных колб, и тут - бац! Оказывается, что не так-то они и нужны мне, эти самые колбы. А нужно что-то другое.
И тут наступает ступор.
Потому что три года я свято и искренне верила, что химия - мое призвание. А теперь не верю, но от этого три года никуда не делись, и я по-прежнему химик. Я привыкла думать о себе, как о химике. И, когда встает вопрос - а если не химия, то что? Я, честно говоря, понятия не имею.
С другой стороны, три года я жила в счастливой уверенности и определенности своего будущего и интересов. Кому-то и этого не дано. Даже за примерами ходить далеко не надо - подойдите в курилку моего института в перерыв и спросите произвольного студента, как он попал в этот вуз. И ответ с вероятностью в 95% будет - случайно. Студент еще так радостно засмеется, мол, прикинь, да.
Я искренне завидую таким студентам. Им так восхитительно все равно, где и на кого учиться, кем работать, что делать. Они курят на ступеньках института, радуются очередной закрытой сессии, и совершенно не парятся.
А я вот уже полтора месяца страдаю по теме и без. А вдруг я гениальный пиарщик? Или, может, предприниматель? Или, чем черт не шутит, журналист? Вот и ползаю по сайтам типа hh.ru в надежде, что кто-нибудь откликнется на сомнительное резюме "молодой специалист".
Только вот, боюсь, что какой-нибудь редактор-работодатель, как увидит специальность - биологически активные соединения, так сразу испугается и передумает.
Лично я бы испугалась.